Не выбрасывайте мусор в воздух.

[ A+ ] /[ A- ]

Не выбрасывайте мусор в воздух.

15 августа 2019 года воспитанниками и сотрудниками детского сада «Космос « была организована и проведена акция «Не выбрасывайте мусор в воздух».

Цель: воспитание экологической культуры дошкольников, стремления самим беречь природу и призывать к этому окружающих.

Ежегодно на массовых мероприятиях федерального значения и иных торжествах в небо запускаются миллионы воздушных гелиевых шариков по всей территории России.
Очень красиво и романтично, когда в воздух под музыку взлетают тысячи шаров, да ещё с какой-нибудь символикой. А думаем ли мы, что случается с ними потом? Наверняка же они не в космос улетают, а рано или поздно падают где-то поблизости – в леса и поля, в водоёмы, в городскую среду, превращая наши бескрайние просторы в обыкновенную помойку. А теперь к фактам.

Есть 5 причин, из-за которых вам стоит отказаться от запуска воздушных шаров:

1. Многие специалисты в защиту шаров говорят о том, что латекс быстро разлагается в природе. В принципе, они правы. Срок разложения латексных резиновых шаров – до 4 лет. Но не все шары делаются из латекса, не все латексные шары сделаны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из него, и не стоит забывать про капроновую веревку, которой чаще всего они перевязываются. Она распадается около 100 лет.

2.Сдувшиеся или лопнувшие воздушные шары, попадая на землю, часто становятся смертельным кормом для диких животных, а если попадают в водоемы, то и для рыб.

3.Птицы и морские животные могут запутаться в капроновых веревках и нитках, что зачастую приводит к их гибели.

4. Производство, покупка и выпуск воздушных шаров – самый бездарный способ использования такого ресурса как гелий. Он хоть и является вторым по распространенности химическим элементом, но его запасы ограничены. Гелиевые шары истощают мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров может быть губительной для окружающей среды.

5.Латексные шары опасны для животных, а вот изделия из фольги могут привести к отключению электроэнергии и спровоцированных искрой пожарам.

Мероприятия с запуском шаров в небо — не со зла, а от незнания последствий: они красиво улетают в небо, а какая судьба ждет их дальше, люди просто не задумываются.                                        

                                                                                                                                          Вот что мы советуем:

  1. Поделитесь с друзьями, соседями, коллегами, родителями, памятками о вреде шаров, расскажите, что ждет шары после того, как они пропадают из вида.
  2. Минимум, что вы можете сделать, если шарик уже в ваших руках, — не отпускать его в небо. Отпустить — значит, намусорить.

В погоне за зрелищами и эмоциями мы воспитываем потребителей, не способных ценить истинную красоту и не испытывающих никаких эмоций, кроме физиологических желаний! 
Пора начать думать о будущем, а не ждать, когда кто- то предложит альтернативу «традициям», которые человек придумал в коммерческих целях…