Действия населения по сигналам оповещения гражданской обороны

Услышав сигналы предупреждения о непосредственной угрозе нападения противника, действуйте быстро и деловито. Не поддавайтесь паническим настроениям. Помните, что умелые и четкие ваши действия по сигналу «Воздушная тревога», знание мест расположения укрытий и строгое соблюдение правил поведения в этот период позволят вам своевременно принять меры защиты и спасти жизнь себе и товарищам.

Сигнал гражданской обороны «Воздушная тревога»

Подается для предупреждения всего населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной и авиационной опасности по поражению противником с воздуха. С этой целью используются все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение 3 мин) завывающий сигнал. Одновременно по местному радиовещанию в течение 2-3 мин передается сигнал гражданской обороны (текстовое сообщение):

«ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!|Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!

Этот же сигнал (сообщение) будет передаваться и по телевидению. Действия жителей города при получении сигнала:

Отойти от окон. Заранее приготовить «тревожный чемоданчик»: сложить в него вещи первой необходимости (документы, телефон, деньги, банковские карты, одежду, аптечку). По возможности спуститься в подвал, погреб или паркинг. Если нет подвала – оставаться в здании и укрыться в помещении без окон. Следить за смс-сообщениями в телефоне или оповещениями по громкоговорителям (ждать сигнал «Отбой» или дополнительные разъяснения по правилам поведения и защиты).

На улице

Если есть какой-либо выступ (бордюр, блок) или углубление в земле (канава) – воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть бетонная конструкция – лечь рядом с ней. Лежать нужно, чтобы снизить вероятность ранения осколками. Они разлетаются вверх и под углом от поверхности. Если человек стоит – больше шансов оказаться у них на пути.

В транспорте

Если сигналы оповещения или взрыв застали в машине на дороге, не рассчитывайте, что сможете быстро уехать с места обстрела. Неизвестно, в какую сторону ведется огонь и как долго он продлится. Кроме того, опасность представляет бензобак машины, который может взорваться при попадании снаряда или осколка. Поэтому немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие. Покидать машину лучше с противоположной от обстрела стороны, ползком переместиться как можно дальше и потом лечь на землю, закрыв голову руками.

В случае, если обстрел застал вас в автобусе, нужно немедленно остановить транспорт, пригнувшись отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений», и лечь на землю. Если неподалеку заметили более надёжное укрытие – постарайтесь в него перебраться. Перебегать надо короткими быстрыми бросками сразу после прозвучавшего взрыва.

В доме

При обстреле ни в коем случае нельзя подходить к окнам!!! Определите в помещении комнату, которая не имеет окон (в квартире обычно это ванная комната). Чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены). Если известно, с какой стороны ведётся обстрел, то выбрать самую удалённую комнату с противоположной стороны подальше от окон. Нужно сесть на пол у стены – чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком.

Если все помещения в квартире имеют окна, то лучше выйти в подъезд.

Если в доме есть подвал – спуститься в подвал. Лифтом во время обстрела пользоваться запрещено. Если подвала нет – спуститься на нижние (1-2) этажи, паркинг. Чем ниже, тем лучше.

В городе Волгодонске, для временного укрытия населения предназначены 212 заглубленных помещений расположенных в подвальных помещениях многоквартирных домов и гражно-строительных кооперативов. Укрытие населения в данных помещениях производят все люди находящиеся в близи зданий, в не зависимости от места их проживания. Рекомендуем, заранее связаться с представителем управляющей компании или ТСЖ (как правило, это старший по дому или по подъезду), разместить в подвальном помещении стул или скомейку.

Если Вашего подвального помещений нет в данном перечне, но Вы считаете, что в Вашем подвале, возможно, укрываться- определите со страшим по дому, алгоритм открытия помещения.

В частном доме необходимо спуститься в погреб. Взять с собой телефоны, радио на батарейках, фонарь, воду, аптечку. При этом нужно иметь в виду, что при попадании снаряда погреб может завалить. Поэтому важно прикрепить на дверь привлекающую внимание записку «Во время обстрела мы в погребе» и указать, где он находится.

После окончания обстрела (бомбардировки)

Оставляя место укрытия, передвигайтесь осторожно и внимательно смотрите себе под ноги. Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы обычно разрываются при падении, но могут взорваться позже от малейшего движения или прикосновения. Внимательно смотрите за детьми и не позволяйте им ничего поднимать с земли.

В ночное время и в затемненных местах при передвижении используйте фонарь.

Можно спрятаться в следующих местах

В качестве кратковременных укрытий могут быть использованы любые заглубленные помещения, подвалы зданий и многоквартирных домов, паркинги, подземные переходы, элементы рельефа (канава, траншея или яма, смотровая яма гаража или СТО открытого (уличного) типа).

Если в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском, нужно просто лечь на землю и закрыть голову руками. Большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки разлетаются на высоте 30-50 см над поверхностью.

ВЫВОД: ваше укрытие должно быть хоть минимально углублённым и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании или могут загореться.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот – это убережёт от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. Не паникуйте.

Не подходят для укрытия:

— подъезды любых зданий, небольшие пристройки; — места под стенами многоквартирных домов, высоких зданий, магазинов. От взрывной волны сверху будет падать много стекла и обломков, а это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов. Безопасное расстояние от таких строений – 30-50 метров; — места под автотехникой (машиной, грузовиком, автобусом и т.д.) из-за угрозы взрыва бензобака. — места на пожароопасных и взрывоопасных объектах (автозаправочные, газозаправочные станции, места складирования пожароопасных и взрывоопасных предметов).

Сигнал «Отбой воздушной тревоги»

подается для оповещения населения о том, что угроза непосредственного нападения противника миновала. Он доводится по радио- и телевизионным сетям, через каждые 3 мин дикторы повторяют в течение 1-2 мин:

«ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!».

Сигнал дублируется по местным радиотрансляционным сетям и с помощью передвижных громкоговорящих установок. После объявления этого сигнала население действует в соответствии со сложившейся обстановкой.

Адреса укрытий в г.Волгодонске

Памятка по действиям населения при получении сигнала «Внимание Всем»

Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в 2025 году

СПИСОК адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории города Волгодонска в 2025 году

Ссылка для скачивания

Надолинский Игорь Константинович Волгодонской филиал Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова 61/5094 347382 Ростовская область, г. Волгодонск,  пр. Курчатова, д.23 8-928-133-03-36 nadolinskii_igor@mail.ru Пн. 9.00-13.00 Ср. 9.00-13.00
Любиченко Анастасия Валерьевна Филиал № 3 г. Волгодонска Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова 61/5415 347360, Ростовская область, г. Волгодонск, пер. Донской, 42 8-928-100-56-56 shvec.nastena88@mail.ru Пн. 10.00-15.00   Вт.10.00-15.00 Чт.10.00-15.00
Ерофеева Светлана Владимировна Адвокатский кабинет «Ерофеева Светлана Владимировна» 61/5802 347360 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Морская, 100, кв. 4 8-918-539-97-18 svetlana.erofeeva@mail.ru   Пн. 09.00-12.00 Вт. 09.00-12.00 Ср. 09.00-12.00 Чт. 09.00-12.00 Пт. 09.00-12.00
Лець Наталья Валерьевна Волгодонской филиал Ростовской областной коллегии адвокатов   им. Д.П. Баранова   61/5044 347382  Ростовская область, г. Волгодонск,  пр. Курчатова, д.23 8-8639-26-54-83 8-905-478-9-479 nlets@bk.ru Вт. 9.00-13.00 Пт. 9.00-13.00

О профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.

Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.

Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Источник энтеровирусной инфекции — всегда только человек: больной или носитель возбудителя.

Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки.

Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.

Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или легкой форме.

Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.

При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.

Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых;
  • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

Берегите себя и будьте здоровы!

Профилактические мероприятия рост вирусных инфекций

Уважаемые родители! В осенне — зимний период, когда увеличивается количество заболевших простудными заболеваниями, необходимо усилить профилактические мероприятия, так как в это время усиливается рост вирусных инфекций. Просим ознакомиться с памятками.  Берегите себя и своих близких!

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

Плакаты ЮИД

Правила безопасности перед выходом на улицу Безопасность зависит не только от светофоров, знаков и разметки, но и от дисциплины и собранности! Важно все делать своевременно, ничего не забывать — и тогда не придется спешить. В пути нельзя отвлекаться, потому что главное — дорога!

Еще больше карточек по безопасности дорожного движения доступно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/yzofMMUkV7msAg

 

Акция «Осенние дороги. Дети. Безопасность!»

Госавтоинспекция информирует: проводится широкомасштабная акция «Осенние дороги. Дети.Безопасность!»

С 25 октября по 15 ноября 2024 года на территории обслуживания отдела Госатвоинспекции МУ МВД России «Волгодонское» проводится областная широкомасштабная акция «Осенние дороги. Дети. Безопасность».

Целью данной акции является предупреждение детского дорожно- транспортного травматизма на дорогах, формирование ответственного отношения водителей, пешеходов, пассажиров к соблюдению Правил дорожного движения.

В рамках акции, сотрудники Госавтоинспекции примут участие в родительских собраниях на тему обеспечения безопасности несовершеннолетних на дороге, также напомнят детям и взрослым о необходимости строгого соблюдения ПДД, проведут различные социально-значимые акции, такие как «Ребенок-Безопасный пассажир», «Засветись в томноте» и другие.

Уважаемые родители! В преддверии осенних каникул рекомендуем уделить время разговору с детьми по тематике дорожной безопасности, так как на каникулах ребята больше времени проводят на улице, в том числе вблизи проезжей части.

Дети-пешеходы требуют особого внимания, у них отсутствует ощущение опасности вблизи проезжей части, как правило, они рассеяны и отвлечены при прогулке по улице. Родители должны ежедневно напоминать им простые правила поведения на дороге и своим примером показывать, как следует переходить проезжую часть, каждый раз при приближении к дороге акцентировать внимание ребенка на возможной опасности, комментировать все действия, которые необходимо выполнить, чтобы безопасно перейти улицу.

Не оставляйте детей дошкольного возраста без присмотра на улице, не разрешайте им играть около проезжей части. Особое внимание уделите тому, чтобы на одежде Вашего ребенка были световозвращающие элементы. Перевозите детей в автомобилях в соответствии с требованиями ПДД РФ.

Госавтоинспекция, отдельно обращает внимание  родителей, на недопустимость управления транспортными средствами несовершеннолетними, убедительно призывает не учить детей управлять автомототранспортом, не оставлять ключи в свободном доступе, так как рано или поздно интерес ребёнка к вождению может привести к трагедии.

Отдел Госатвоинспекции МУ МВД России «Волгодонское»

Акция «Ребенок – главный пассажир»

На территории обслуживания отдела Госавтоинспекции Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» проводится информационно-пропагандистское мероприятие «Ребенок-главный пассажир».    

С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период с 28 по 31 октября 2024 года на территории обслуживания отдела Госавтоинспекции Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» проводится информационно-пропагандистское мероприятие «Ребенок-пассажир».

Обеспечение безопасности юных пассажиров и пресечение нарушений требований к перевозке детей являются одними из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции.

В соответствии в соответствии с п. 22.9 ПДД РФ:

  Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Частью 3 статьи 12.23 КРФ об АП за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

Госавтоинспекция обращается к родителям несовершеннолетних и водителям и призывает их ответственно относиться к безопасности детей-пассажиров. Главная причина их гибели и получения серьезных травм в результате ДТП – нарушение Правил дорожного движения взрослыми и игнорирование ими требований по обеспечению безопасности детей в автомобиле.

Отдел Госавтоинспекции МУ МВД России «Волгодонское»